Цзыгун
Общие сведения
Цзыгун (кит. ??, пиньинь Zìgòng) — городской округ в провинции Сычуань КНР. Город Цзыгун образовался в 1939 году за счёт слияния городов Цзылюцзин и Гунцзин, находится в 180 километрах к западу от Чунцина.
Административно-территориальное деление
- Городской округ Цзыгун делится на 4 района, 2 уезда:
- Район Гунцзин (???)
- Район Даань (???)
- Район Цзылюцзин (????)
- Район Яньтань (???)
- Уезд Жунсянь (??)
- Уезд Фушунь (???)
Что посмотреть
Динозавры и соль – две основные достопримечательности Цзыгуна.
- Музей динозавров в Цзыгуне – это, безусловно, музей мирового класса. Основная часть выставленных здесь экспонатов – останки динозавров, найденные в этом районе. Музей находится в местечке Дашаньпу, что примерно в 11 километрах к северу от города Цзыгун. В 80-х годах прошлого столетия в Дашаньпу были найдены полностью сохранившиеся останки динозавров. Музей был открыт в 1987 году. Здесь было найдено множество на удивление хорошо сохранившихся останков динозавров. Скелеты динозавров и других позвоночных животных выставлены на площади в 3600 кв. м.
- Музей солеварения. В нем демонстрируются технологии, инструменты, исторические ценности и материалы, свидетельствующие о развитии индустрии солеварения в Китае. Этот музей – один из первых специализированных музеев Нового Китая и единственный, посвященный поваренной соли и технологиям ее изготовления. По словам специалистов музея, «отцом» технологий солеварения считается Ли Бин, живший 2260 лет тому назад. Один из важнейших туристических объектов в Цзыгуне – скважина Шэньхай. Это – первая в мире скважина глубиной более 1 км, ее глубина – 1001,42 м, а диаметр – 11,4см. За скважиной расположена мастерская по обработке соли, где демонстрируется древняя технология солеварения. Посетители могут увидеть своими глазами древние скважины и оборудование, проникнуться трудолюбием и мудростью предков. Наслаждение от знакомства с древней культурой и технологиями солеварения – «визитная карточка» индустрии туризма города Цзыгун. Музей и скважина только за последние несколько лет приняли 200 тыс. отечественных и иностранных туристов, сообщает Китайский информационный Интернет-центр.
Что и где поесть
Ассортимент пищи в Цзыгуне похож на Сычуаньский в целом из-за его богатой культуры и истории.
Почти в каждом блюде есть смесь из разных острых приправ и конечно включен особый сычуаньский перец, от которого немеет весь рот. Некоторые самые известные местные блюда: жареный цыпленок с орехами и чили гунбао, острый соевый сыр и многие другие. Что действительно стоит попробовать, так это местный «горячий котел». Тонко нарезанное мясо и овощи кладут в кипящий бульон, состоящий из разных острых приправ, чеснока, лука и сычуаньского перца. Такая еда хорошо согреет зимой, что и делают местные жители. Другие любимые острые мясные блюда это даньдань мянь – острая лапша и говядина в остром супе. Самая известная закуска в Цзыгуне - это так называемые пельмени. Также попробуйте цыпленка Чжоу (холодное блюдо).
Эти блюда подаются практически во всех кафе и ресторанах