Лицзян
Общие сведения
Лицзян расположен в провинции Юньнань (Юго-Западный Китай) в 530 км к северо-западу от Куньмина, на берегу реки Юйлунхэ, окружен горами и реками. По данным 2005 года его население составляет 1 137 600 жителей. Собственно Лицзяном называется современный промышленный центр, однако его имя распространяется и на расположенный в его тени старинный город Даянь — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Предками народности наси были цянцы, которые переселились на юг еще в древние времена. Тысячелетним усердным трудом насийцы и создали свой прекрасный родной край.
История
Издавна здесь проходили главные пути сообщения. Торговцы и путешественники останавливались здесь подолгу, многие создавали свои семьи, способствуя расширению города, который вскоре стал известным базаром и важным культурным центром. Считается, что Лицзян был основан в конце династии Сун и в начале династии Юань. В конце династии Мин население этого древнего города достигло тысячи семей, очевидно, что строительство городка тогда велось с известным масштабом.
Что посмотреть
Старый город Лицзяна – сам по себе достопримечательность. Здесь приятно неспешно прогуляться вдоль каналов, завернуть в его узкие переулки, подняться на смотровой павильон Ваньгулоу, откуда открываются прекрасные виды на Даянь.
У входа в Старый город вас встречают богато украшенные водяные колеса, напоминающие о многочисленных водяных мельницах в древнем Даяне.
Рыночная площадь Сыфанцзе. Как и в древние времена, эта площадь остается сердцем Лицзяна. Мало что изменилось: по-прежнему собираются насийцы для игры в карты или задушевных бесед, увлекающиеся соколиной охотой местные жители с удовольствием демонстрируют своих питомцев.
Улица Мишисян. Одна из самых очаровательных улиц города вдоль канала. Поскольку движение по каналам в Лицзяне запрещено, ничто здесь не нарушает покоя и мерного ритма жизни.
- Резиденция Му. Резиденция Му расположена на юго-западе Старого Города Лицзяна (Old Town of Lijiang). Много лет назад, еще во времена минской эпохи (1368-1644), это была резиденция династии Тсуй Му, которая на протяжении нескольких столетий правила местным народом наси. И не смотря на то, что резиденция - всего лишь бывшее место жительства правителей наси, во времена их правления она была центром политики, власти и богатства. В былые времена резиденция состояла из приблизительно сотни зданий и занимала территорию в 65 км². К сожалению, во время одной из войн во времена династии Цин (1644-1911) большая часть зданий была разрушена. Вид современной резиденции - результат трехлетней реконструкции, которая началась в 1996 году. При реконструкции были соблюдены оригинальные архитектура, стиль и планировка.
- Свременная резиденция Му занимает территорию равную 30 кв. км и располагается у подножия горы Шици (Shizi – «львиная гора» в переводе с китайского) лицом на восток, в направлении восхода солнца. Резиденция состоит из двух частей: жилых покоев и служебных залов правительства. Войдя на территорию резиденции Му через главные ворота, первым делом в глаза бросается большое величественное здание с белыми мраморными балюстрадами. Это зал Иши (Yishi) - место, где проходили важные заседания и официальные встречи правительства. В зале висят три деревянных стелы, подписанные тремя императорами династии Мин. Надпись на стелах – «Сhengxinbaoguo» в переводе с китайского означает «преданный стране». Позади Зала Иши находится зал Ваньчжуань (Wanjuan) - место, где собрана великолепная библиотека, включающая редкие книги, сутры и работы известных ученых. За залом Ваньчжуань расположился жертвенный зал Хуфа (Hufa). В северной части территории резиденции находится группа внутренних дворов, разделенных стенами, очень похожая на жилую область Запретного города. Эти здания - покои правителей Туси и их семей. Резиденция Му отражает архитектурный стиль центрального Китая эпохи династий Мин и Цин. Его планировка создана согласно образцу Запретного Города. Декоративное убранство, включая резные фигурки и живопись, подобно тем, что можно увидеть в минских дворцах. Простые, четкие архитектурные формы и сдержанность декора указывают на тонкий вкус правителя.
- Деревня Байша. Деревня расположена в 8 км к северу от Лицэя-на. Лучший способ добраться сюда — на велосипеде (в старом городе его мож¬но взять напрокат). Здесь можно увидеть многочисленные фрески работы тибетских и наси художников эпохи династии Мин (1368-1644). В первом помещении храма играет оркестр наси. Главная фреска (против входа) изображает единство различных религий. Фигуры расположены вокруг изображения Шакьямуни. Часть деревни непо¬средственно вокруг храма оккупирована торговцами сувенирами. Также здесь находится культурный центр. Атмосфера и архитектура остальной части деревни осталась нетронутой.
- Дворы «Саньхэюань». Во всех дворах обязательно присутствуют главное здание, флигель и экран из камня перед входом. В выходящем на юг главном здании живут старшие, а во флигеле - младшие члены семьи. Обычно карниз главной постройки семейного двора украшают деревянным орнаментом в форме рыбы или листа - тотема, перед которым молятся богам о ниспослании благополучия. Многие дворики выглядят очень изящно, вымощенные галькой или цветным кирпичом. Главное здание обязательно имеет шесть дверей и окон, в центре окон вырезаны цветы, птицы и звери, символизирующие благополучие и достаток в семье.
- Гора Юйлуншань. Гора имеет 13 пиков, протянувшихся на 35 километров, вершины их круглый год покрыты снегом. В народе про нее говорят: "Гора имеет сразу четыре времени года, здесь каждые 5 километров пути имеют свой климат". На этой горе, именуемой сокровищницей растений, растут самые разные деревья и кустарники, редкостные целебные растения и удивительно красивые цветы. Величественный главный пик высотой 5596 м имеет вид открытого веера. Юйлуншань - самая главная и красивая гора для жителей города Лицзяна, с ней связано немало преданий.
- Памятники уникальной письменности Дунба. Эта письменность является единственным уцелевшим на земле пиктографическим письмом. Древние каноны дунба написаны пиктограмами, которых в общей сложности насчитывается более 1400. Насийцы до сих пор пользуются этой письменностью. Ученые едины во мнении, что наси – уникальная нация мира, которая хранит сведения о своей истории, укладе жизни, культуре в виде пиктографических записей. До наших дней дошли десятки томов древних книг, свитков и табличек, на основе которых составлена энциклопедия древнего общества наси – каноны дунба.
- Озеро Лугу. Расположено на границе провинций Юньань и Сычуань. Автобусы из Лицзяна в Нинлан (Ninglang) отправляются с 7.30 до 11.00 (4 рейса в день, 4 часа в пути). Там надо пересесть в микроавтобус до поселка Луошуй (Luoshui). который отходит от автовокзала (2 часа в пути). Приехав на озеро, можно остановиться у местных жителей (национальное меньшинство мосу) или в одном из трех пансионов на берегу. Озеро находится на высоте более 2600 м над уровнем моря. Больше всего оно изве¬стно своими обитателями. Мосу — один из последних народов, строго придерживающихся матриархата. Брака как такового здесь не существует, мужчина обречен украдкой приходить к женщине ночью, родившийся ребенок остается в семье матери и воспитывается матерью и дядей с материнской стороны. Ки¬тайцы называют этот край "страной без отца и мужа". Пейзажи потрясающие. На озеро не стоит приезжать зимой, а также в июле и августе: в первом слу¬чае любоваться пейзажами помешает снег, во втором — частые дожди. Можно нанять лодку и совершить экскурсию по озеру.
- Ущелье прыгающего тигра. Ущелье лежит между снежных гор Нефритового Дракона и гор Хаба, на высоте 1800м над уровнем моря. Длина ущелья 17000м с перепадами высот в 213м в самом ущелье, но в 3900м с окружающими ущелье горами. Оно является вторым по глубине ущельем в мире. Ущелье Прыгающего Тигра состоит из 3 секций - верхней, средней и нижней. В верхней секции ширина ущелья самая узкая и составляет всего 30м, здесь же прямо на середине реки лежит кусок скалы длиной 13м, имеющий название «Скала Прыгающего Тигра». Легенда гласит, что однажды тигр в погоне за жертвой перепрыгнул это ущелье, используя скалу, лежащую в реке.
- Монастырь Юфэнь. Монастырь Yufeng Расположен в 14 км к северу от Лицзяна, в 5 км от Байши. Это один из семи монастырей, возведенных в годы правления императоров Цин. Основная достопримечательность, притягивающая сюда паломников и туристов, — "камелия с десятью тысячами цветов" (Wanduo Shancha). Это дерево, посаженное в эпоху династии Мин (1465-1487), по преданию, и определило место строительства монастыря. Дерево (а вернее, два дерева, сросшихся вместе) возрастом более пятисот лет обильно цветет по нескольку раз в год. Все монастыри окрестностей Лицэяна — тибетского толка. В прежние времена вокруг Лицзяна можно было увидеть много фресок. К не¬счастью, большая их часть была уничтожена во время "культурной революции".
- Музей национальностей культуры и искусства. Музей находится в г. Лицзян провинции Юньнань. В Музее выставлен макет колоритной дороги Чамагудао длиной 200 м., который был изготовлен тремя мастерами за 3 года. Макет состоит из 1700 фигурок людей, свыше 200 моделей сооружений, свыше 500 фигурок домашних лошадей и др. Чамагудао с древности служила торгово-экономическим трактом между провинциями Юньнань, Сычуань и Тибетом. В то время чай перевозился на лошадях, поэтому дорога получила такое название (кит. «ча» - чай, «ма» - лошадь, «гу» - древний, «дао» - дорога). Вдоль тракта Чамагудао сохранились населенные пункты, в которых проживают представители национальности наси. Эти населенные пункты – важные элементы города Лицзян, внесенного в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В последние годы древний чайный тракт Чамагудао стал важной туристической достопримечательностью. Туристов привлекает колорит этой местности, богатая культура, древняя история и красота пейзажей.
- Парк «Пруд Черного Дракона» (Хэйлунтань Гунъюань). Этот живописный парк раскинулся на фоне величественной пика Снежной Горы Нефритового Дракона (Юлунсюэшань). В центре пруда, играющего всеми цветами радуги от множества разноцветных карпов, вырос элегантный зал Дэюэлоу. В 1970-е годы сюда были перенесены несколько залов из некогда крупнейшего лицзянского монастыря Футосы. Самый примечательный из них – 20-ти метровый зал Пяти Фениксов (Вуфэнлоу). На территории парка расположены важные центры исследования культуры наси: Исследовательский институт дунба (древней религии народов наси и мосо, здесь хранятся большинство древних пиктографических текстов), и Музей культуры наси, где экспонируются традиционные костюмы этого народа. До сих пор во 2-ой месяц по лунному календарю возле пруда Черного дракона священники дунба совершают обряд жертвоприношения богу Шу – богу воды.
- Горный кряж «Снежная Гора Нефритового Дракона» (Юйлунсюэшань) - особая природная достопримечательность окрестностей Лицзяна. На его удивительные вершины можно подняться на 2-х подъемниках, один из которых самый высокий в Азии, поднимет на высоту 4506 метров, на хребет с потрясающими видами на ледники.
- По пути на гору стоит посетить еще один уникальный проект Чжан Имоу – «Импрессия в горах» (Impression Lijian) – гала-шоу, идущее 365 дней в году, на высоте 3100 метров над уровнем моря, с участием 100 всадников и 500 актеров, представляющих интересные картинки из жизни и быта народов наси, дай и тибетцев, которые можно увидеть с обзором 360°.
Что купить
Благодаря особому географическому положению и климатическим условиям местные продукты Лицзяна уникальны. Среди них чунцао (кордицепс китайский), гастродия высокая, чай «Сюэча», жэньшэнь, вино «Иньцзюй» и спирулина и т.д. Известны также лицзянская медная посуда, дунбаский батик, образцы пиктографического письма, оригинальные изделия из кожи яка, керамические изделия из района Цзиньша, деревянные художественные изделия и многое другое.
Где поесть
В ресторанах Лицзяна представлены не только китайские блюда, но и экзотическая кухня народа наси, а также кушанья тибетцев.