Поиск по сайту

Киото

japan_kyoto2.jpg
 
 
 
 
 
 

Общее описание

Киото был столицей Японии более тысячи лет, став за это время хранилищем лучших достижений японского искусства, культуры, религии и мысли. Павильоны с загнутыми крышами отражаются здесь в недвижной глади прудов, хвойные деревья аккуратно растут, кажется, прямо из скал, а достопримечательностей с лихвой хватит не на одну восточную страну. Кроме прочего, Киото — исключительно урбанистичный, живой и молодежный город с массой развлечений.

История Киото

Согласно археологическим данным, первые поселения на Японских островах датируются 10000 г. до н. э., однако о деятельности человека в этой области вплоть до 6 в. н. э. известно сравнительно мало — именно в этот период, как полагают ученые, в Киото был основан храм Камомиоя (или храм Симогамо).
В 8 в., когда могущественные буддийские монахи стали принимать участие в политических делах, император решил перенести столицу в другое место, далекое от влияния монахов. Так, император Камму выбрал деревню Уда, в то время располагавшуюся в районе Кадоно провинции Ямасиро. В 794 г. резиденцией императорского двора становится новый город, Хэйан-кё, располагавшийся на месте современного Киото и представлявший собой масштабную копию китайской столицы Чанъань периода Тан.
Несмотря на то, что самурайские правители создавали свои правительства как в Киото (сёгунат Муромати), так и в других городах, таких как Камакура (сёгунат Камакура) и Эдо (сёгунат Токугава), Киото оставался столицей Японии вплоть до переезда императорского двора в Эдо (нынешний Токио) в 1869 г.
Киото сильно пострадал во время войны годов Онин (1467—1477 гг.) и не мог по-настоящему восстановить свою былую мощь вплоть до середины 16 в. В конце 16 в. Тоётоми Хидэёси проводит работы по восстановлению города — прокладываются новые улицы, возводятся стены, а храмы концентрируются в центральной части Киото. На протяжении всего периода Эдо экономика Киото процветает, и город становится одним из трех крупнейших в Японии.
Экономика города стала ослабевать в результате инцидента возле ворот Хамагури в 1864 г., когда сгорело 28 тыс. домов, и последующего переноса столицы Японии в Эдо в 1869 г. Датой основания современного Киото считается 1 апреля 1889 года

Как добраться

Ближайший аэропорт находится в Осаке, откуда до Киото регулярно курсируют поезда (каждые полчаса, в дороге полтора часа) и автобусы (трижды в час, время в пути — около часа). От Токио до Киото можно добраться на скоростном поезде «синкансэне» всего за 2 часа с четвертью. Еще один вариант — поезда Hikari и Kodama (в пути чуть менее 3 часов). Из Токио и других крупных городов страны до Киото также ходит масса автобусов-экспрессов.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности

Туристам непременно стоит посетить Императорский дворец Госё (основан в 794 г., нынешнее здание построено в 1855 г.) с церемониальным залом Сисиндэн, дворцом Саннайдэн, жилыми покоями императора Сэйрёдэн и примыкающим двором. Очень интересен также замок Нидзё (1603 г.) с внутренним дворцом Ниномару, известным своей уникальной системой «поющих полов», бывших в своё время своеобразной системой безопасности, а также с классическими японскими садами Ниномару и Сэйрю-эн.
«Золотой павильон» Кинкаку-дзи (1397 г.) с покрытой тончайшими золотыми пластинами крышей и уникальным садом песка, расположенный на берегу живописного озера храм Рокуон-дзи, двухъярусный «Серебряный павильон» Гинкаку-дзи (1489 г.).
Тофуку-дзи («храм сокровищ Востока», 1236 г.), храмовый комплекс Киёмидзу-дэра («Храм чистой воды», 798 г., перестроен в 1633 г.) с ритуальным водопадом. Древнейший храм города — Ясака-Дзиндзя (10-16 вв.) с большим парком, императорская вилла Кацура Рикю с уникальным ландшафтным парком (1624 г., вход ограничен).
Знаменитые сады камней Рёан-дзи и Самбо-Ин, великолепный сад мхов храма Сайхо-дзи (вход ограничен), дворцовый ансамбль Кацура (17 в.), храмы То-дзи (7-17 вв.), Хэйан-Дзингу (1895 г.), Ниси-Хигаси, Ниси-Хонгандзи (1272 г.), Сандзюсан-гэдо (1164 г.) и Тенрю-дзи (16 в.), а также многочисленные императорские гробницы, сады и парки.

Сады Киото

Ботанический сад Киото, также известный как Ботанический сад префектуры Киото, расположен рядом с рекой Камо и известен благодаря своей значительной оранжерее, представленной 4,5 тыс. видов растений. Ботанический сад, созданный в 1924 г., в 1946 г. пережил упадок, а в 1961-ом — открыт вновь. По состоянию на 2007 г. в саду произрастало около 120 тыс. растений, относящихся к 12 тыс. различных видов. В настоящее время ботанический сад состоит из нескольких зон, среди которых бамбуковый сад, экспозиция бонсай; сад камелий, вишневый сад, сад в европейском стиле, сад гортензий, сад японских ирисов, пруд с лотосами, сад пионов, затонувший сад и другие. Тогда как в оранжерее, открытой в 1992 г., представлены ананасовый зал, водные и насекомоядные растения, растения пустыни, растения саванны, лес суккулентных растений, зона джунглей, секция орхидей, раздел горшечных комнатных растений, сад тропических альпийских растений.
Другие популярные сады Киото — японский сад, разбитый вокруг буддийского храма Гинкаку-дзи, сухой сад, или сад камней, Рёан-дзи и шедевр японского садоводства — сад при Императорской вилле Кацура.
Парки Киото
Киото, пожалуй, самое излюбленное и популярное в Японии место для любования цветущей сакурой, и действительно в вишневых деревьях здесь нет недостатка. А самыми популярными «сайтами» считаются парк Маруяма, жемчужиной которого является подсвечиваемая в ночное время плакучая вишня, и парк, разбитый при (бывшем) Императорском дворце.
Другого рода развлечения предлагают парк обезьян Иватаяма, расположенный в районе Арасияма и населенный более чем 170 японскими макаками, и принадлежащий японской кинокомпании Тоэй — Студия-парк Киото — съемочная площадка и тематический парк одновременно.

Храмы Киото

Несмотря на многочисленные войны, пожары и землетрясения, Киото, к счастью, был избавлен от разрушений Второй мировой войны, постигших другие города Японии. Благодаря расположенным в Киото 2000 религиозных мест: 1600 буддийским храмам и 400 синтоистским святилищам, а также дворцам и садам, Киото является одним из наиболее хорошо сохранившихся городов Японии.
Среди самых известных храмов Киото и всей Японии следует отметить великолепный деревянный храм Киёмидзу-дэра, расположенный на склоне холма; Кинкаку-дзи (Золотой павильон, или Золотой храм); Гинкаку-дзи (Серебряный павильон); Рёан-дзи, знаменитый своим садом камней, и синтоистский храм Хэйан-дзингу, построенный в 1895 г. на 1100-летие основания города Хэйан-кё (современный Киото).

Золотой храм в Киото

Дзеновский храм Кинкаку-дзи (Золотой павильон, или Золотой храм), также известный как Рокуон-дзи (Храм оленьего сада) объявлен ЮНЕСКО одним из 17 памятников культуры древнего Киото и является одним из самых популярных храмов во всей Японии, ежегодно привлекающим множество посетителей. Свое название Кинкаку получил от сусального золота, покрывающего павильон.
Первоначально Кинкаку-дзи представлял собой виллу, принадлежащую знатному кугэ (японскому аристократу), а история Золотого павильона восходит к 1397 г., когда вилла была приобретена сёгуном Асикага Ёсимицу, сделавшим ее частью обширного дворцового комплекса. Согласно пожеланию Ёсимицу, после его смерти сооружение было переоборудовано в дзэновский храм.
Во время войны годов Онин (1467—1477 гг.) все здания комплекса, расположенные в стороне от «Золотого павильона», были сожжены, а 2 июля 1950 г. молодым монахом был сожжен и сам павильон.
Нынешнее сооружение павильона, датируемое 1955 г., состоит из трех этажей и составляет около 12,5 м в высоту. В 1987 г. обновлено лаковое покрытие и золочение храма, ставшее гораздо толще оригинального покрытия; внутри храма восстановлены картины и статуя Ёсимицу.

Яндекс.Метрика