Владивосток
Достопримечательности ВладивостокаОтели (1) |
История
Город Владивосток - самый крупный в Приморском крае и в целом на Дальнем Востоке России. Это промышленный, транспортный, научный и культурный центр, самый крупный порт на Тихоокеанском побережье России, конечный пункт Транссибирской железнодорожной магистрали.
Дата основания Владивостока - 3 июля 1860 года.
В истории экономического, политического и военного освоения Россией Дальнего Востока Владивосток сыграл исключительно важную роль как военный пост, военно-морская база, торговый порт и конечная точка Великой сибирской железнодорожной магистрали.
Климат
Климат Владивостока – муссонный.
В зимний период во Владивостоке господствует сухой и холодный континентальный воздух, обуславливающий ясную морозную погоду. Средняя температура января: −12,6 °C. Для весны характерно частое чередование потеплений и похолоданий. Для лета характерна неустойчивость погоды. В первую половину лета преобладает облачность и туманы. На летние месяцы приходится большое количество сильных дождей и ливней, которые приносятся с тайфунами и циклонами. Средняя температура августа: + 19,6 °C. Осень во Владивостоке, как правило, ясная, сухая и тёплая. Купальный сезон во Владивостоке, как правило, в июле—сентябре. Наиболее тёплая вода в августе и начале сентября, когда температура воды по вечерам составляет 22—23 °С. Самое благоприятное время года – август-сентябрь.
Транспорт
Владивосток – крупнейший транспортный узел дальневосточного региона.
Аэропорт Владивостока расположен в 40 км от города, с которым связан автомобильным и пассажирским железнодорожным сообщением. Связан воздушными сообщениями с городами России и ближнего зарубежья. Маршрутная сеть аэропорта насчитывает более 30 направлений, полеты по которым совершают ведущие российские и азиатские авиакомпании. В числе наших партнеров - «Владивосток Авиа», «Аэрофлот», «Трансаэро», «Авиакомпания «Сибирь», «Северный ветер», «Авиакомпания «Якутия», «Korean Airlines», «China Southen», «Air Koryo» и др.
Во Владивостоке действует развитая система пригородно-городских поездов-«электричек», сеть городских и пригородных автобусных маршрутов.
В центре города расположен вокзал прибрежных морских сообщений. Морские катера и паромы осуществляют сообщение с мысом Чуркина, с островами, а так же с п. Славянкой и полуостровом Песчаный.
Часовые пояса
Разница с Москвой по времени + 7 часов.
Полезные телефоны
- Аэропорт г. Владивосток. Адрес: 693800 Приморский край, г.Артем, ул. Портовая, 41; телефон (423) 230-69-09, 230-68-09, 8-800-100-2376 (справочная), (международный терминал кассы 3,4) 230-71-27
- Автовокзал. Адрес: 690039 г.Владивосток, ул.Русская, 2а; телефон (423) 232-33-78
- Железнодорожный вокзал. Адрес: г.Владивосток, ул. Алеутская, 2; телефон (423) 49-10-05, 21-02-59 (справочная)
- Морской вокзал. Адрес: 690090, г.Владивосток, ул. Нижнепортовая, 1; телефон (423) 49-73-58
- Скорая медицинская помощ ь - 03
- Полиция - 02
- Пожарные и спасатели МЧС – 01
- Справочная служба 516 – Телефон 516-516
- Единая справочная служба 063 – Телефон 063
- Справочная информационная служба – Телефон 09
- Служба поручений – телефон 050
Что посмотреть
- Николаевские Триумфальные ворота. Были сооружены в 1891 году по решению Владивостокской городской Думы для увековечения памяти посещения Владивостока цесаревичем Николаем Александровичем - будущим императором Николаем II. Цесаревич заложил железную дорогу с вокзалом, сухой док для ремонта кораблей и памятник адмиралу Невельскому.
- Мемориал подводная лодка "С-56". Построена в 1939 г., в годы Второй мировой войны совершила ряд успешных боевых походов. В четырех отсеках размещена экспозиция, посвященная развитию подводных сил на Тихом океане и истории корабля, три отсека восстановлены в том виде, какой они имели в годы войны (торпедный, жилой и центральный).
- Военно-исторический музей "Владивостокская крепость". Музей посвящен военно-морской истории города-крепости Владивостока, развитию его фортификационных сооружений. Основа музея - реконструированная береговая Безымянная батарея.
- Свято-Никольский кафедральный собор. Собор был возведен в 1907 году. Церковь построена в память о русских воинах, погибших в русско-японской войне 1904-1905 г.г.
- Католическая церковь Пресвятой Богородицы. Храм Пресвятой Богородицы — действующий храм Римско-католической церкви. Католический костел является уникальным памятником архитектуры Владивостока. Он был построен в 1912-1921 годах. С 1992 года в церкви служат священники из США. В 1996 году из США привезли орган — единственный во Владивостоке.
- Приморский государственный объединенный музей им. В. К. Арсеньева. Приморский государственный объединенный музей им. В. К. Арсеньева является старейшим музеем Дальнего Востока и Восточной Сибири. Музей им. В. К. Арсеньева основан в 1884 г. и открыт для посетителей в 1890 г. как музей Общества изучения Амурского края. Экспозиции музея знакомят с историей и природой края, интересны выставки "Занимательный аквариум", "Славянский Дом", "Раковины и кораллы дальневосточных и тропических морей" и др. Здесь можно приобрести сувениры из самоцветов и изделий из натурального камня. В музее собрана коллекция материалов о жизни и деятельности исследователей края - М.И.Венюкова, Н.И.Пржевальского и др., материалы по истории основания города, археологическая и этнографическая коллекции и другие.
- Музей Автомотостарины. Музей располагает уникальной коллекцией советской и зарубежной автомототехники 20х-70х годов ХХ века, в которую входит свыше пятидесяти старинных автомобилей и мотоциклов различных стран и марок. Первая часть музея состоит из шести залов, общей площадью 1000 кв. м. Вторая часть планируется в размере 800 кв. м., где будут расположены коллекция грузовых автомобилей и мотоциклов. На территории музея на открытой площадке находится экспозиция автомобилей-участников Великой Отечественной войны. Здесь же оборудован прокат детской техники и велосипедов.
- Миллионка. Китайский квартал появился во Владивостоке в начале 70-х годов 19 века на берегу Амурского залива в районе Семеновского ковша (современная Спортивная Гавань). Центром квартала была улица Семеновская, названная в честь первого гражданского жителя Владивостока - Якова Лазаревича Семенова. Здесь располагалось множетсво китайских магазинов, мелких лавок, ресторанчиков, парикмахерских, бань, мастерских. Один из домов на Семеновской из-за большого количества жителей получил название "Миллионный двор", а затем и весь район стали называть Миллионкой. Миллионка была знаменита многочисленными притонами. В 1936 году Миллионка была ликвидирована, а все её обитатели выселены.
- Владивостокский ГУМ. Здание Владивостокского ГУМа выполнено в стиле "модерн" с элементами немецкого барокко 17-18 века. Первоначально это было здание торгового дома "Кунст и Альберс". Материал для строительства был привезен из Гамбурга. Фасад здания украшают персонажи древнегерманского эпоса. По оси фасада посажены два ангелочка один с якорем в руках - символ морской торговли, другой держит крылатый жезл античного бога торговли Меркурия.
- Железнодорожный вокзал. Железнодорожный вокзал Владивостока был открыт 5 февраля 1912 года по проекту Н.В. Коновалова. Здесь заканчивается самая продолжительная железнодорожная трасса, соединяющая Владивосток и Москву - 9288 км. Вокзал во Владивостоке строили по подобию Ярославског вокзала в Москве, создав на обоих концах величайшей в мире железнодорожной магистрали архитектурно законченные станции.
- Незабываемое впечатление оставит у гостей города поездка на уникальном виде транспорта – Фуникулере. Фуникулёрная система во Владивостоке, единственная на Дальнем Востоке РФ. Функционирует с мая 1962 года. Расположен на склоне сопки Орлиной, с высоты птичьего полета открывается великолепный вид на бухту Золотой Рог.
- Маяк Эгершельд расположен на оконечности полуострова Шкота - Токаревской кошке. Расположен в конце длинной косы, почти на середине пролива Босфор Восточный. Маяк носит имя Эгершельда Густава Христофоровича - исследователя залива Петра Великого, капитана 2 ранга. В 1858-1859 на корвете "Гридень" перешел из Кронштадта в Японское море. В 1860-1861 годах командовал корветом «Гридень», зимовал в бухте Золотой Рог, охраняя пост Владивосток, занимался снабжением постов Южно-Уссурийского края. Выстроил на северном берегу бухты казарму, офицерский флигель и несколько хозяйственных помещений. Офицерами корабля были сделаны первый ледовый промер бухты и съемка берегов, составлена первая карта этого района, включая бухты Диомид, Улисс, Патрокл.
- Набережная Спортивной гавани. Запахи дымящихся шашлыков, разливного пива, креветок и моря – неотъемлемые спутники во время прогулок по набережной Спортивной гавани.
- Владивостокский цирк. Истории Владивостокского цирка более 100 лет. Впервые жители Владивостока увидели цирковое представление в 1885 году. 31 декабря 1973 года жители Владивостока и Приморского края получили прекрасный подарок – новое здание цирка на Светланской. Строился цирк с учетом сложного местного рельефа, который и помог архитекторам создать оригинальное, неповторимое по форме здание цирка. Зрительный зал был рассчитан на 2400 мест, оборудован современной светоосветительной аппаратурой и сложной акустической системой, киноустановкой для демонстрации широкоформатных фильмов. В программе Владивостокского цирка можно увидеть удивительные номера: аттракцион с дрессированными тиграми, воздушный полет гимнастов, акробатов на шестах, дрессированных лошадей и пони, эквилибристов с мячами на колесах, игры с обручами и веселых клоунов.
- Приморский краевой академический театр имени Горького. Приморский академический краевой театр имени М. Горького – старейший театр города Владивостока, имеющий свою историю, традиции, сложившийся творческий коллектив, своего зрителя. Сегодня академический театр им. М. Горького все чаще демонстрирует себя как театр-зрелище, и воплощает это зрелище, в основном, в классических произведениях российских и зарубежных авторов. Принципиально новое в работе театра – сочетание драматического и музыкального искусств, яркость и праздничность, выразительность, стихия игры, это делает его не похожим на другие театры России.
- Океанариум. Экспозиция морского музея - океанариума посвящена природе Тихого океана. Жители Владивостока и гости города имеют уникальную возможность познакомиться с разнообразием животного мира Дальневосточных морей, озер и рек. В большом круглом зале в океанариумах размещены обитатели пресноводных водоемов Дальнего Востока, залива Петра Великого, тропических морей. В холодноводных аквариумах живут обитатели Японского и Охотского морей. Часть экспозиции посвящена декоративным аквариумным рыбам, которые размещены в автономных аквариумах.
- Ботанический сад ДВО РАН. Ботанический сад имеет статус научно-исследовательского института, расположен в черте Владивостока, центральной части полуострова Мураьвева-Амурского. Занимает площадь 178 га. Дендрологическая коллекция насчитывает 443 вида, разновидностей, форм и сортов интродуцентов и 134 вида флоры дальнего Востока. В коллекцию цветочно-декоративных растений собраны 1 545 видов, форм и сортов. По территории сада проводятся экскурсии с посещением теплиц.
- Мост на остров Русский. Проектирование и строительство моста на о. Русский предусмотрено программой подготовки к саммиту АТЭС, который состоится во Владивостоке в 2012 году. Мост через пролив Босфор Восточный соединит остров Русский с континентальной частью Владивостока. Мост на остров Русский будет одним из крупнейших вантовых мостов в мире, центральный пролет которого длиной 1104 м станет рекордным в мировой практике мостостроения. У этого моста будут и самый высокий пилон, и самые длинные ванты.
- Заповедник "Кедровая падь" (пос. Приморский недалеко от Владивостока). Основан в 1916 г. и является одним из самых первых государственных заповедников России. Наиболее хорошо сохранились субтропические леса в верховьях реки Кедровой, здесь произрастает и легендарный женьшень. Богато представлен животный мир: в том числе – гималайский медведь, бенгальский кот, кабан, косуля, утка-мандаринка.